[reposted post]«Власти — заложники ими же принятых решений»
novayagazeta
reposted by m_cc

Экономист Игорь НИКОЛАЕВ — о «дорожной карте» борьбы с кризисом и о том, почему страна пока по ней не пойдет.


Фото: Анна Артемьева/«Новая»

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев — один из самых профессиональных и, что сейчас не менее важно, принципиальных макроэкономистов, умеющих отделять рыночную конъюнктуру от политической. Тем интереснее было обсудить с ним антикризисную повестку дня.

Read more...Collapse )

[reposted post]Нефть $50. Режим Путина обречен
kungurov
reposted by m_cc


В продолжение этой темы. Что только не придумают идиоты для того, чтобы убедить себя, что у Расеюшки «все путём». И хитрый план Путина они себе придумали, и предсказания бабы Ванги сочиняли, и даже, когда рубль наипнулся, кричали, что нашей экономике девальвация пойдет только на пользу, особенно экспортерам. А сейчас, когда обрушишись нефтяные цены, те же идиоты заливисто верещат о том, что это то же благо, потому что РФ, наконец, избавится от голландской болезни. Ага, посмертно…

Особо одаренные придурки рассуждают в таком духе:Read more...Collapse )

[reposted post]Вот вам настоящая Америка
12-дюймовый рефлектор
macos
reposted by m_cc


Скоро три года, как случилось путешествие, перевернувшее мой взгляд на мир. Это та самая американская кругосветка, когда за 64 дня я проехал 20 тысяч километров. С тех пор ещё не сделал проекта лучше, но пора двигаться дальше: в следующем году узнаете, о чём речь.

Последнюю неделю этого года я тоже проведу в дороге. Решил восполнить пробелы и “досмотреть” штаты в центре страны, в которых не побывал в первый раз. Миссури, Канзас и Оклахома и ещё с десяток штатов по пути.

Перечитывать свои старые записи в блоге очень интересно. Вернувшись через два месяца после старта в Детройт, я на выдохе написал вот это.

Что больше всего запомнилось, что будет мне сниться ночами? Не небоскрёбы больших городов и не тихие улицы маленьких, не два океана и красивейшая, такая разная природа. Мне будет сниться американская дорога: широкая и прямая, которая всегда приведёт туда, куда тебе нужно. С заправками и мотелями даже в самой чертовой глуши, по обе стороны трассы, с обгоняющими на полном ходу огромными, но почему-то не страшными грузовиками. Прямая серая дорога, которая как жизнь, полна приключений и кажется бесконечной.

Сейчас всё не так, как в первый раз. В Америку я потом приезжал ещё раз пять, прошлые две зимы катался по Новой Англии, Пенсильвании и Теннесси. Сегодня в Америке почти всё знакомо и понятно: наверное, ни одну другую страну не знаю так же хорошо, кроме России.

А ведь дороги и правда снятся. Значит — нужно воплощать в реальность. Пять тысяч километров за восемь дней, и первую тысячу уже проехал.

Read more...Collapse )


[reposted post]11 рублей 80 копеек за комментарий
0casanova
dolboeb
reposted by m_cc
В конце августа жительница СПб Наталья Львова наткнулась в сети вКонтакте на рекламные объявления, приглашающие питерскую молодёжь на работу в некую компанию, расположенную на Лахтинском проспекте, 131. Кандидатам обещали 1180 рублей за 8-часовую рабочую смену и бесплатный обед в офисе. О характере работы в объявлении говорилось уклончиво.

Львова приехала по указанному адресу и обнаружила там охраняемую по самым анальным правилам постсоветского секьюрити фабрику по производству заказных статей и комментариев в блогах. Норма выработки для комментатора — 100 комментариев за одну восьмичасовую смену. В соседнем цеху трудятся за ту же зарплату "блоггеры", их нагрузка составляет 4 поста за рабочий день. Ещё одна группа занимается ссылочным спамом, т.е. распихиванием кросспостов на эти записи по соцсетям и форумам.

О визите на фабрику Львова написала в сообществе соцсети «вКонтакте». После чего комбинатом по производству заказных комментариев предсказуемо заинтересовалась пресса, региональная и федеральная. Под видом кандидатов на трудоустройство туда отправились журналистка «Новой газеты» и корреспондент петербургского портала «Мой район».

4 сентября в «Моём районе» вышел репортаж Андрея Сошникова. Там рассказывалось об учредителях странной фабрики, о её связях с органами власти, и конкретизировались на живых примерах виды услуг, оказываемых предприятием. Репортёр местной газеты привёл не только тексты заказных комментариев, создаваемых на фабрике в Ольгино, но также и гиперссылки на образцы её продукции, уже выложенной в Интернет и оплаченной исполнителям. Нетрудно догадаться, что главной темой для питерских портянок служит «Навальный — Гитлер нашего времени», но есть и другие темы, в том числе довольно нестандартные. Например, оплачивается публикация большого количества хвалебных и ругательных отзывов на новый закон об образовании (задача, видимо, состоит в том, чтобы вслед за "честными выборами" в Москве предъявить публике "широкое обсуждение в Интернете" законодательных инициатив перед их принятием). Отдельно контора пиарила высокий уровень организации G20 в Санкт-Петербурге и тупость американского кинематографа, отражающую общую тупость населения США. Кто выступает заказчиком этих набросов, журналист за недолгое время работы в Ольгино выяснить не успел.

Вчера о той же конторе написала «Новая газета». Корреспондентка до обидного мало места уделила конкретным примерам набросов, гиперссылок в её репортаже нет вообще, зато подробно описано внутреннее устройство офиса, перечислены подразделения, названия которых отражают разные направления работы фабрики, хорошо передана атмосфера настороженной нервозности, царящая в руководстве. Иллюзий нет ни у кого. Все понимают, что подобная деятельность в любом цивилизованном обществе наказуема по целой куче статей УК и КоАП, а в России может служить предметом гражданских исков по ст. 152 ГК (в России самым знаменитым примером привлечения к уголовной ответственности за комментарий в ЖЖ может служить дело Саввы Терентьева). А кто, вслед за Кристиной Потупчик, убеждён, что при жизни Путина отвечать за все эти художества никому не придётся, всё равно понимает, что работа эта — стыдная, и лучше б окружающим не знать, что они таким лядским ремеслом себе на пивасик зарабатывают... Давно и не нами замечено, как жалок тот, в ком совесть нечиста.

В принципе, конечно, большой сенсации тут нет. О том, что определённой направленности посты и комментарии в огромных количествах пишутся за деньги, в том числе — хомячками на постоянной зарплате, известно всем обитателям российской блогосферы давно и не понаслышке. Даже не располагая ни единым фактом по этому поводу, не читав финансовых отчётов об активности в почте Кристины Потупчик, любой разумный человек может догадаться о масштабах этой деятельности по однотипным комментариям, которых в последние месяцы всё больше становится в популярных ЖЖ. Но представлять себе обстановку, в которой работают все эти бойцы невидимого фронта, по-моему, полезно. А главное — настало время пересмотреть наше морально устаревшее представление о том, как именно эта постыдная работа оплачивается. Многие по старинке оперируют суммой в 85 рублей за один заказной комментарий, поскольку эту цифру выкатывали Кристине Потупчик её подрядчики. Но, строго говоря, она уже тогда была неправильной, потому что 85 рублей получал не автор комментария, а посредник, накручивавший на себестоимость свою маржу. Благодаря Наталье Львовой и репортёрам, проводившим разыскания по её сигналам, сегодня мы можем с точностью констатировать: исполнитель с ольгинской фабрики получает за каждый свой высер в ЖЖ 11 рублей 80 копеек. Если какие-то московские заказчики по старинке платят питерским подрядчикам за тот же высер 85 рублей, это всего лишь означает, что норма прибыли посредника между Москвой и Питером составляет 631%. Немыслимая история для бизнеса, но совершенно нормальная для практики освоения бюджетных средств в России.

Нам, разумеется, захотят теперь рассказать, что у околовластных жуликов нет монополии на платный спам в блогах и форумах. Якобы и критики существующей власти тоже используют услуги подобных фабрик. К сожалению, полемический приём «Сам дурак / Держи вора», как бы хорошо он ни работал на базаре, не годится в Интернете. Здесь утверждения подобного рода требуется доказывать документально. Но сколько б ни ломали почту Навального, не подслушивали наши телефонные разговоры и не потрошили наши электронные кошельки, ни одного подтверждения тезису о использовании спама, ботнетов и платных комментаторов другой стороной предъявлено не было. И любой человек, мало-мальски смыслящий в Интернете, легко объяснит эту асимметрию самостоятельно.

Дело в том, что разоблачение чиновников-казнокрадов, их зарубежных активов, механизмов воровства бюджетных средств, и вообще любая замалчиваемая властью правда — это вирусный контент, обладающий огромным самостоятельным потенциалом свободного распространения в Сети. Он в любой стране популярен сам по себе, а особенный ажиотажный спрос на него возникает в условиях, когда на всех федеральных телеканалах и в большинстве других массовых СМИ действует строгий запрет на сколько-нибудь серьёзное обсуждение темы коррупции во власти и силовых структурах. В значительной степени власть сама же этот ажиотажный спрос и создаёт своим дебильным запретом на обсуждение насущных проблем. А стопятисотая серия высеров про Навального, который украл лес и на вырученные деньги Госдепа стал Гитлером, не интересна вообще никому, включая тех, кто этот шлак распространяет в Интернете. Поэтому он может распространяться здесь только за деньги. За те самые 11 рублей 80 копеек. И качество этого шлака вполне отражает общий уровень нашей государственной пропаганды.

Если бы миф о "молчаливом большинстве", пассивно поддерживающем власть, имел какое-нибудь отношение к реальности, то по городу Москве, где к Интернету подключено более 80% взрослого населения, или в Екатеринбурге, где широкополосным доступом охвачено 80,4% домохозяйств, можно было бы найти ну хоть какие-нибудь завалящие свидетельства этой самой общественной поддержки. Но годы летят, а мы таких свидетельств по-прежнему не видим. И власть их тоже не видит. Поэтому обречена непрерывно платить деньги за спам в свою поддержку. Практическая польза от которого, как мы видим, невелика. Все упражнения по разоблачению Навального и его недопущению в федеральный эфир лишь способствуют росту его узнаваемости и рейтингов, что б там ни твердили придворные звездочёты из ВЦИОМа. Но всем, кто пилит бюджетные средства на пропаганду, на это, по обыкновению, наплевать. Формула ведь очень простая. Если 85 рублей за пост себестоимостью 11,8 платила Кристина Потупчик, то эти 630% маржи оседали только в кармане её питерского подрядчика. Нет никаких причин думать, что сама Кристина сидела на чёрной кассе из любви к искусству. Следующие 630% накручивались при выставлении счетов московскому клиенту. Итого, если допустить, что в цепочке от Суркова до хомячка у станции «Ольгино» присутствовало всего два посредника, то бюджету одна какашечка в этом ЖЖ обходилась уже в 850 рублей. В этих неучтённых деньгах и их распиле состоит главный и единственный смысл всей окологосударственной пропагандистской возни в Интернете.

К сожалению, мы сегодня никак не можем помешать государству тратить на эти бесполезные нужды все те бюджетные средства, которых ему так остро нехватает на финансирование здравоохранения, образования, социальных обязательств или объектов культуры. Единственное, что мы тут можем (и, по-моему, должны) поделать — чистить своё личное пространство от токсичных выбросов Ольгинской спамной фабрики. На удаление одной единицы спама в комментариях к ЖЖ, включая бан комментатора в нашем блоге и сообществах, требуется никак не больше 5 секунд, включая ожидание отклика неповоротливой системы. Каждый из нас за минуту может вычистить из блога больше говна, чем спаммер производит за два часа. Производительность ручного антиспаммерского труда в 120 раз выше, чем у казённого спаммерского. А есть ещё такая прекрасная функция в ЖЖ, как групповое удаление комментариев...

И, как обычно, производя эту полезную работу по расчистке собственного интернет-пространства, мы помогаем не какому-то условному Навальному, а исключительно самим себе. Потому что от засирания независимых журналов политизированным ольгинским спамом страдают не те, против кого направлен очередной высер, а прежде всего — сами владельцы журналов и их читатели.

Много лет, даже после знакомства с финансовыми отчётами в почте Потупчик, я ленился чистить как следует свой журнал от комментариев, написанных от имени виртуалов, под копирку и за деньги. Но когда я объявил в этом ЖЖ добровольный «день тишины», и портянки радостно набежали, чтобы его нарушать, пользуясь моей наивностью, они обнаружили, что их комментарии скринятся, а виртуалы — банятся. Потому что даже моему бездонному терпению есть предел и он, похоже, достигнут.

Я по-прежнему рад любым формам несогласия с моей точкой зрения по любому вопросу, от гаджетов до гражданской войны в Сирии. Никого не призываю мне поддакивать, чтобы я тут не чувствовал себя одиноко со своим особым мнением. Но виртуалы на зарплате, срущие тут под копирку, дружным строем идут на три известные буквы под барабанную дробь.

Прощайте, сосковцы и прочие обсосы общества.

Вам здесь не рады.

[reposted post]Почему падение рубля — это оздоровление экономики?
Журнал ЖЖ
reposted by m_cc
В первой трети 2014 года доля нефтегазовых доходов в федеральный бюджет составила 52,9%
Фрагмент картины Винсента ван Гога «Заводы», 1877 год. Источник: commons.wikimedia.org

Из-за сырьевой направленности российской экономики снижение цен на нефть негативно отразилось на курсе рубля — он упал почти в два раза по отношению к евро и доллару. Кандидат физико-математических наук и бизнесмен с экономическим образованием zttt объясняет, как Россия может «слезть с сырьевой иглы».
Read more...Collapse )

[reposted post]10 самых неудачных финансовых прогнозов
varlamov.ru
reposted by m_cc
Дамы и господа! Вы ждали этого и дождались. Сегодня я рад вам представить доллар по 41 рублю рейтинг самых неудачных финансовых прогнозов этой осени! Захватывающее зрелище. Я конечно, хотел назвать это "Рейтинг лошков 2014", но в этом списке есть по крайней мере один человек, из уважения к которому придется назвать это просто "Рейтинг людей, которые заблуждались".



Посмотреть остальных...Collapse )

[reposted post]Изготовитель ватников просит номинировать их цены в УЕ
barbed wire
dolboeb
reposted by m_cc
Минувшей ночью Центральный банк России объявил о повышении ключевой ставки по рублёвым кредитам до 17% годовых, начиная с сегодняшнего дня.
Студия Лебедева: ватники
В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 п.п. (ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке), — говорится в пресс-релизе на сайте регулятора.

Известие вызвало заметное укрепление рубля к евро и доллару на момент открытия валютных торгов Московской биржи сегодня утром. Курс доллара снизился до отметки 58,13 рублей, евро опустился ниже 73 рублей. Впрочем, праздник оптимизма оказался недолгим. Уже в 10:29мск доллар на Московской бирже торговался по 61,4, а евро — по 76,46.

Тем часом, совокупная стоимость всех «синих фишек» российского рынка ($384,9 млрд) упала ниже капитализации одной компании Microsoft, сообщает РБК со ссылкой на индекс WCAURUSS агентства Bloomberg. Как скромный акционер компании Microsoft, смею заверить, что никакого соблазна переложиться в рублёвые активы известие у меня не вызвало.

Курс акций Яндекса на NASDAQ обвалился вчера на 8,42% и составляет $17,68. Чуть дешевле — $17,4 — стоят сегодня на Лондонской бирже бумаги MailRu Group. Чисто for the record стоит напомнить, что перед присоединением Крыма Яндекс стоил 45 долларов, а Mail.Ru — 42.

Под шумок общественная организация малого и среднего бизнеса «Опора России» предложила разрешить использование в России ценников в условных единицах – у.е. Это поможет предпринимателям не менять ценники по несколько раз в день и не разориться, заявил вице-президент организации газете «Известия». Если кто вдруг забыл, «Опора России» — та самая организация, член президиума которой ещё в августе обещал полностью заместить высокотехологический импорт с помощью ножовки и болгарки. Для этого, по его мнению, достаточно запретить в России внешнеторговые операции с использованием иностранной валюты. И деньги сразу потекут на внутренний рынок, поддерживать отечественные ноутбуки с отечественными же микропроцессорами. А покуда этого не случилось, визионер промышляет пошивом бушлатов силами узников российских концлагерей. Но втихаря лоббирует переход с рубля на условную единицу.

Патриотизм, такой патриотизм.

[reposted post]Что нам ждать в 2015 г.?
kungurov
reposted by m_cc
Прежде советую прочитать мой пост Что нам ждать в 2014 г.?. Тем, кому лень читать, сообщаю кратко основной тезис: 2014 г. будет последним годом эпохи путинской стабильности, жить мы будем хорошо, но недолго. Впереди – Большой Писдец. Разворовывание илиткой бюджета будет нарастать, потребление - сокращаться. Главные потери понесет «средний класс», то есть прослойка населения, непосредственно обслуживающая илитку.

Ну что, так оно в, общем-то, и получилось. Даже слова  «о лососе придется забыть» оказались пророческими. Лично меня жаба давит покупать семгу за 850 руб. кило, когда рядышком лежит осетрина за 590. Судя по обвальному падению рынка туристических услуг, средний класс реально втух (за границу зимой у нас ездит порядка 1% населения, которые «в теме и в доле»). С разворовыванием бабла тоже все сошлось –Read more...Collapse )

[reposted post]Жена пресс-секретаря Путина затаривается в Париже. Charmant!
irena_mishina
reposted by m_cc

Навка1
Жена Пескова, фигуристка Татьяна Навка  выложила в Инстаграме свои фото из Парижа.

Подпись под фоткой в Навкином Инстаграме такая: «Пользуясь случаем, закупила на Рождественской ярмарке запрещенную для импорта в Россию сырную и колбасную продукцию бедных французских фермеров».
До этого Татьяна писала о том, что отец ее новорожденной дочки подарил ей Бентли за 11 миллионов .
Круто, Таня!  Мы за тебя все рады и твой брак приветствуем. И благосостоянию твоему ни разу не завидуем. Никто всего этого , вероятно, даже не заметил бы,  если б не брак с "правой рукой" президента.  Дело в том, что такие откровения простительны содержанке, но никак не жене гос. чиновника. Потому что опять же вопрос:  если пресс-секретарь президента  делает   жене  такие подарки и  посылает ее  за  " санкционными" продуктами в  Париж,  каковы же доходы самого президента, стесняюсь подумать?


?

Log in

No account? Create an account